Museos y memorialización de la esclavitud. Narrativas entrelazadas y objetos indocumentables en Chile - Carmona, Javiera (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
Los museos a nivel global que abordan la trata Atlántica y la esclavitud presentan en general narrativas parciales que no logran de manera eficiente retratar las complejidades de la problemática, muchas de estas disociadas del actual conocimiento construido por las ciencias sociales, humanidades e incluso artes. La articulación entre estos actores para revisar las narrativas dominantes permite derribar mitos, estereotipos y conectar las experiencias históricas con los debates contemporáneos sobre justicia social, derechos humanos y antirracismo. Se analiza la representación de la esclavitud en museos del Norte Global que se sitúan en la perspectiva de los derechos humanos para establecer el contrapunto con el enfoque de la resiliencia, recurrente en los museos comunitarios del Sur Global, para luego indagar en las posibilidades narrativas sobre la esclavitud del Museo Histórico Nacional de Chile pese a la sobre-representación en sus colecciones de la élite propietaria de esclavizados bajo la convicción de la ausencia de objetos musealizables de las personas esclavizadas. Finalmente, se concluye que esta problemática que apunta a compromisos éticos y políticas de memoria y reparación, poco investigada por los estudios de museos y patrimonio cultural, se sitúa con las curadurías colaborativas entre los retos de la ciencia pública.