Sujeto criminal y sociedad carcelaria en Concepción (Chile), una aproximación desde las estadísticas nacionales (1903-1913) - Ramírez, Matías (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la sociedad carcelaria y los sujetos criminales a través de las estadísticas de delitos y crímenes en Concepción entre 1903 y 1913. Se afirma que el contexto nacional de la Cuestión Social y las crisis socioeconómicas de 1903 golpearon duramente a Concepción provocando un aumento de la criminalidad en la ciudad. Esto trajo por efecto la detención de los sujetos y su posterior encarcelamiento, repercutiendo en la vida cotidiana del delincuente al ser encarcelado. La metodología empleada se estructura a partir del enfoque cualitativo con técnicas de análisis de datos para la interpretación de las fuentes primarias, de esta forma, se focalizará en el escenario carcelario teniendo como base el análisis de los informes estadísticos, en particular, la Estadística Criminal del Ministerio de Justicia y el Anuario Estadístico de la República de Chile