Voz sin voto: las crónicas políticas de Inés Bunster (1939) - Dussaillant Christie, Jacqueline (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
Este artículo estudia los borradores inéditos y las crónicas publicadas de Inés Bunster en El Imparcial de Santiago en 1939. Nos interesa descubrir los temas tratados por la autora para entender las razones que inspiran a una mujer a escribir sobre política en este vespertino liberal. Como testigo del primer año de gobierno del Frente Popular en Chile y del estallido de la Segunda Guerra Mundial, sus comentarios sobre la contingencia política constituyen una forma de participar en un espacio público ocupado mayoritariamente por hombres. Concluimos que entre sus principales preocupaciones estaba la posibilidad de que las atrocidades observadas en la Guerra Civil Española y el expansionismo alemán pudieran repercutir en suelo chileno.