El intermedio y sus tiempos. Formas de circulación e impacto local de la invasión de México en el Pacífico Sur. Perú, Bolivia y Chile - Sánchez Barberán, Matías (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
Este artículo aborda las modalidades de circulación y el impacto de la invasión de México en el Pacífico Sur. Poniendo el acento en las formas y tiempos de circulación y en la calidad de la información, defiende la idea según la cual la masa crítica de informaciones transita de un conjunto de argumentos dispares a la convicción que hace de México la punta de lanza de la defensa republicana en el Nuevo Mundo. Esta modificación tendencial de la opinión es la base sobre la que se articula la respuesta sud-pacífica. Su virulencia se debe a la persistencia, en ambos bordes del Atlántico, de un pensamiento político que ve en la monarquía el régimen político idóneo para el continente. Realizando estas transformaciones, el Pacífico-Sur se muestra capaz de comprender los riesgos monárquicos a la luz de sus propios debates locales. La cuestión mexicana muestra sí los trazos de una historia común.