Surgimiento y efectos de las comisiones extrajudiciales en Uruguay, Chile y Argentina - SORIA PÉREZ, Diego (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
Cuando las dictaduras cívico-militares del Cono Sur de la segunda mitad del siglo XX llegaron a su fin, los Estados, auspiciados por la presión de las víctimas del terrorismo estatal y sus familiares, pusieron en marcha las comisiones extrajudiciales. Estas estuvieron a cargo de investigar los crímenes cometidos por el Estado con el fin de esclarecer los hechos ocurridos, reparar la memoria y la dignidad de los afectados, y producir una “verdad oficial” reflejada en un informe final que mostrara no sólo las violaciones a los derechos humanos, sino la responsabilidad del Estado como principal culpable de ejercerlas. En este trabajo, se analizarán concretamente las comisiones creadas en Argentina, Chile y Uruguay, así como el proceso transicional posterior a su conformación, con el fin de comprender los diversos procesos que propiciaron en la política, la sociedad y en los tribunales. Para concluir, se pondrán de relieve las similitudes de los procesos transicionales de los tres países, y, sobre todo, las diferencias y el porqué de estas.