Un balance de los movimientos estudiantiles en América Latina: ensayo de aproximación sociohistórica - Donoso Romo, Andrés (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2024)
El ensayo presenta un balance de los movimientos estudiantiles en América Latina a partir de los resultados de una investigación sociohistórica de amplio espectro, un ejercicio original en la medida que la literatura especializada ha tendido a concentrarse en el examen de un solo movimiento o caso particular. Para exponer este balance el recorrido argumental se organiza en tres grandes secciones. En la primera se explora el saldo negativo más expresivo que dejan tras de sí los movimientos: la violencia. En la segunda se releva su dimensión positiva más trascedente: el impacto que algunos movimientos generan en el sentido común de la población. En la tercera, a modo de conclusión, se argumenta que es precisamente la masividad de los movimientos uno de los elementos decisivos para precipitar lo que aquí se entiende como su triunfo cultural.