EL CONSTITUCIONALISMO POLÍTICO - Tórtora Aravena, Hugo (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
La expresión constitucionalismo es usada en diferentes sentidos, tanto desde la Teoría del Derecho, como de la Teoría Política y el Derecho Constitucional. Este trabajo busca trazar las diferencias entre el llamado constitucionalismo jurídico, principalmente dirigido al rol de la constitución dentro del ordenamiento jurídico, y el constitucionalismo político, con énfasis en el control y la limitación del poder político. Se entenderá que no existe por lo tanto, una única definición correcta del término, sino más bien, se trata de diversos usos válidos respecto de la misma palabra.