Metodología del derecho privado a la luz de las convenciones, tratados de derecho humanos, la constitución y la protección de los derechos de los consumidores (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El presente ensayo presenta algunos factores que inciden en la metodología del derecho privado, entendida ésta como el empeño metódico para solucionar problemas en derecho privado, en donde los criterios de justicia conmutativa para el derecho contractual, y el de justicia correctiva para el derecho de daños, son esenciales. Se explica que el sistema de fuentes es hoy más abierto y que los principios se incorporan decisivamente, como también la jurisprudencia. En una segunda aparte el autor revisa el impacto que una metodología del derecho privado, así descrita, recibe de la doctrina de los derechos fundamentales, lo que obliga a aplicarlos en una relación de derecho privado. Se revisa también la influencia del derecho del consumidor en el derecho privado común.