Incesto, memoria y legítima defensa con resultado de muerte: una mirada desde la película ‘Volver’ y el género (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El presente trabajo pretende abordar los conceptos de incesto, cripta traumática y legítima defensa con resultado de muerte para describir la relación que se forja entre ellos, desde una perspectiva de género, utilizando como sustrato de información y análisis la película Volver de Pedro Almodóvar filmada el año 2006. Lo anterior, debido a que un evento traumático produce diversos grados de daño en la memoria de los sujetos, por lo que visibilizar esta temática se vuelve un aporte para futuras líneas de trabajo en esta materia.