AUTORÍA Y PARTICIPACIÓN POR IMPRUDENCIA: POSIBILIDAD Y LÍMITES BAJO EL CÓDIGO PENAL CHILENO (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La doctrina chilena tradicionalmente ha descartado la distinción entre autoría y participación por imprudencia, aun cuando sin asumir propiamente un sistema unitario de autor. En este trabajo se critica la tesis tradicional, favoreciendo un único modelo diferenciador, aplicable tanto al injusto doloso como al injusto imprudente. Sobre esta base, se aborda con detalle su compatibilidad con la forma a través de la cual el Código penal chileno describe las modalidades de autoría y de participación. El artículo cierra con un examen de la función y alcance del sistema incriminatorio de numerus clausus que el Código penal chileno adopta para los hechos imputables a imprudencia, resaltando sus consecuencias de cara a la punibilidad de la participación imprudente.