LOS ESTÁNDARES INTERAMERICANOS PARA LA SUSPENSIÓN DE GARANTÍAS COMO MECANISMO PARA LA VIGENCIA DEL ESTADO DE DERECHO (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Los diversos ordenamientos jurídicos contemplan la posibilidad de habilitar el uso de facultades extraordinarias ante circunstancias que responden a factores diversa índole y configuran una situación de emergencia, pudiendo sus órganos actuar con competencias distintas a las permitidas en condiciones de normalidad institucional. El uso de poderes extraordinarios es permitido por el Derecho Internacional a través de la facultad de suspensión de garantías, con la finalidad de que los Estados puedan restablecer su institucionalidad y con ello, la plena vigencia de los derechos humanos. Este trabajo pretende abordar dicha institución, analizando los estándares interamericanos sobre la materia y proponer la convencionalidad de los poderes extraordinarios del Estado como una garantía para la vigencia del Estado de Derecho, al establecer parámetros mínimos para la aplicación de medidas extraordinarias y limitar la extensión del régimen excepcional.