LA ONTOLOGÍA SOCIAL DE JOHN R. SEARLE Y DE MAURIZIO FERRARIS. NOTAS CRÍTICAS. (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En este trabajo presentamos una versión detallada de las teorías de John Searle y Maurizio Ferraris sobre la ontología social como ontología regional. En primer lugar, ofrecemos una crítica de la teoría intencional y representacional de Searle, mostrando sus aciertos y elementos problemáticos. A continuación, analizamos la teoría de la documentalidad de Ferraris, en especial, las nociones de huella y registro, cuya genealogía arranca de las distinciones conceptuales de Jacques Derrida en De la grammatalogie. En la conclusión, esperamos mostrar que ninguna de las teorías analizadas constituye una explicación suficiente de los problemas ontológicos, semánticos y epistemológicos que plantea la ontología social.