Pueblos indígenas y comunidades locales en la discusión del proyecto de ley SBAP: conservación de la diversidad biocultural en la cuenca del Lago Ranco, Chile (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo se centra en la Etapa de Deliberación Interna del Proceso de Consulta Indígena de las indicaciones al Proyecto de Ley que crea el Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas y el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (Boletín N° 9.404-12), iniciado por el Gobierno de Michelle Bachelet en enero de 2016. Específicamente, se abordan las realidades y relaciones que involucran a pueblos indígenas, biodiversidad y conservación, develadas en el proceso de consulta por las propias comunidades del territorio identificado como Cuenca del Lago Ranco, con quienes los autores de este artículo trabajaron en calidad de equipo Asesor Interno durante la etapa de la consulta indígena mencionada. Se sostiene que el Proyecto de Ley sometido a consulta indígena constituye una oportunidad para implementar de manera efectiva los estándares que se han revisado en materia medioambiental y de derechos humanos, todos los cuales se encuentran contenidos en tratados internacionales que Chile ha firmado y ratificado.