EVALUACIÓN Y RACIONALIZACIÓN DE LA REFORMA DE LOS DELITOS CONTRA LA LIBERTAD SEXUAL - Guzmán Dalbora, José Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El artículo repasa y enjuicia la reforma a los delitos contra la libertad sexual en Chile a partir de la modificación inicial, en 1999, poniendo de manifiesto cómo las modificaciones sucesivas han perdido de vista la libertad como objeto de tutela y colocado en su lugar exigencias moralizantes, de integrismo en la esfera de la sexualidad. Examina y critica su régimen en los últimos proyectos de reforma total al Código vigente, y formula algunas propuestas político-criminales para una racionalización de esta maltratada materia.