(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Este trabajo pretende ofrecer un entendimiento naturalista-científico que la teoría del derecho norteamericano ha cultivado a lo largo de los tres lustros del siglo XXI, frente al estado del arte imperante, a saber, la teoría jurídica de Ronald Dworkin y el iusrealismo de los jueces. Asimismo, se buscará diferenciarla de las tesis más conocidas de la analytical jurisprudence del Reino Unido, como la de H. L. A. Hart. Para ello dispondré de dos ejes temáticos. El primero abordará los elementos filosóficos que moldean el planteamiento naturalista de Brian Leiter, principalmente, el proyecto de epistemología naturalizada de W. V. Quine y los argumentos de los jueces que plantean una visión realista del derecho. El segundo, examinará el carácter científico de la tesis de Leiter, y lo ubicará en la filosofía analítica del derecho norteamericano de este siglo, en relación a las otras tesis imperantes sobre el fenómeno jurídico.