(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Al hacerse cargo de la continua tensión existente entre los valores de la libertad y la igualdad, Milton Friedman defendió categóricamente la idea que la libertad económica es un requisito necesario y previo para alcanzar la libertad política. Este ensayo busca poner a prueba dicha idea desde la filosofía política, sosteniendo que en última instancia, la relación entre estas dos clases de libertad es inversa. Si entendemos a la política como aquello que nos habilita para vivir colectivamente y encontrar soluciones a nuestras diferencias, entonces, importantes consecuencias pueden derivarse para una adecuada comprensión de la libertad humana y del rol que ésta juega al determinar las reglas fundamentales de la convivencia en sociedad.