(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En el presente artículo se intentarán identificar aquellas versiones sobre el concepto de utopía que hemos tenido presente en Latinoamérica, verificando que la utopía ha formado parte importante de la constitución de nuestra identidad, pero también ha sido mecanismo de encubrimiento y de opresión para la configuración de la misma. Se concluirá este trabajo exponiendo a la utopía como liberación, desde algunas propuestas de la filosofía latinoamericana.