(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El tema central de este artículo concierne acerca del desafío que, para los principios constitutivos de las democracias modernas, tales como libertad, igualdad de derechos y trato, pluralismo y respeto por los valores particulares, lanza el multiculturalismo en el seno de las democracias modernas. Porque, la libertad más relevante de una persona es el derecho a formar su conciencia y personalidad, y de actuar conforme a ellos, lo que involucra aspectos de su ambiente cultural. Sin embargo, algunos de ellos pueden ser considerados contrarios a la ética de los derechos humanos, y dicha situación coloca en peligro la posición de los derechos humanos como una ética universal que impone límites a la aceptación y respeto por las diferencias culturales en sociedades que sostienen la democracia como forma de gobierno y de vida.