(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Salvo circunstancias particulares, el mejor escenario para un niño, niña o adolescente es ser criado en el seno de una familia con la presencia de ambos progenitores. Lamentablemente, la realidad nos demuestra que, con cierta frecuencia, dicho escenario no se concreta. Sin perjuicio de lo indicado, corresponde a los progenitores el ejercicio de las funciones parentales, de forma tal que ambos se constituyan en agentes activos en el logro del bienestar de su descendencia. En el caso de nuestro país, es sabido que en muchas ocasiones el mayor peso de la labor de crianza recae en las madres custodias, en tanto que, los padres, poseen una mínima intervención en ello o, peor, pasan a ser progenitores completamente ausentes. Un punto particularmente triste está dado por los casos que los padres ni siquiera cumplen con lo requerido por el régimen comunicacional, lo que conduce a un severo abandono de sus hijos y/o hijas. Lo anterior no puede pasar desapercibido para el Derecho, el que, fundadamente, puede sancionar al progenitor que incurra en dicha conducta. En este contexto, una de las sanciones está regulada en el artículo 49 bis de la Ley de Menores, precepto que permite al juez otorgar una petición de salida del país presentada por la madre custodia, pero, además, le permite al sentenciador autorizar futuros viajes de la madre acompañada de sus hijos y/o hijas, respecto de los que no será necesario oír al padre ausente. Así, estamos ante un supuesto excepcional, el que nos ha motivado a la redacción del presente trabajo.