(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El presente trabajo tiene por objeto examinar los presupuestos que, en opinión del autor, resultan indispensables para configurar la responsabilidad administrativa de fiscales y funcionarios del Ministerio Público. Aunque todavía resta un largo camino por recorrer, el texto aspira a dar los primeros pasos en la perenne búsqueda por alcanzar la aplicación de criterios homogéneos que garanticen la vigencia del principio de igualdad en las pesquisas disciplinarias incoadas al interior de la Fiscalía de Chile, contribuir a la promoción de una eficaz y eficiente investigación en estas materias y, si acaso cabe, facilitar la uniformidad de criterios de juzgamiento, permitiendo que tanto eventuales investigados como investigadores conozcan con la mayor precisión posible el alcance de sus derechos y obligaciones.