(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La incorporación de personas naturales como sujetos de insolvencia es uno de los principales cambios experimentados por la legislación concursal chilena en los últimos años. Ello supuso la regulación de dos procedimientos distintos –renegociación y liquidación- a los cuales los deudores pueden acceder de manera voluntaria con el fin de responder a sus obligaciones y obtener una segunda oportunidad o fresh start. Examinar el diseño legal de estos procedimientos, en particular los incentivos para utilizarlos y los efectos que estos han traído aparejados es el objetivo de este trabajo.