(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El objetivo principal de este artículo es presentar brevemente la historia, características y diferencias de los tradicionales modelos procesales: el common law y el civil law a fin de demostrar su obsolescencia y quiebre. Para estos efectos, se ha empleado el método funcional, propio del derecho comparado, en el entendido que se busca comparar el medio por el cual el common law y el civil law, resuelven sus conflictos de relevancia jurídica, esto es, el “proceso”, a través de la identificación sucinta de los rasgos esenciales de cada uno de ellos, diferenciándoles de elementos variables, mediante la constatación de normativa relevante (histórica y vigente) como de la verificación de las diversas posiciones dogmáticas básicas que han personificado a dichos modelos procesales. El resultado ha sido la comprobación de que en la actualidad los sistemas mixtos se asoman como una realidad más común de lo que pareciera.