(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente artículo pretende, basándose en la evolución del pensamiento y de las diferentes escuelas del feminismo, explicar qué es el feminismo hoy. Como no es posible analizar el impacto de todas estas corrientes –por ejemplo, no analizamos en profundidad el feminismo liberal-, nos centramos en lo que denominamos corrientes neofeministas. Estas Escuelas o corrientes del feminismo que calificamos como comprensivas o completas, por tener una visión total sobre la sociedad, le dan un alcance ideológico al feminismo que va mucho más allá de las Escuelas o corrientes, que más bien se enfocan en la igualdad entre géneros. En este trabajo no abordamos el impacto que estas visiones tienen sobre el Derecho, pero creemos que lo afectan desde dos vertientes, a saber, como metodología de investigación y en su sustrato ideológico. Naturalmente que, en esta parte, sólo nos abocaremos a lo que es el feminismo.