(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Como es sabido, la Ley Nº 20.720 implicó un completo cambio en el sistema concursal chileno. De la antigua quiebra, establecida en la Ley Nº 18.175 y después incorporada al Libro IV del Código de Comercio, se pasó a un sistema denominado de Reorganización y Liquidación de Empresas y Personas. Sin embargo, esta reforma no contempló expresamente al pago por cesión de bienes, ya que, por una parte, no fue derogado, sino que expresamente reconocido, pero su procedimiento, contemplado en la antigua Ley de Quiebras, no figura en la nueva ley. El propósito del presente trabajo es explicar, a partir de las disposiciones legales existentes, cuál es el procedimiento a aplicar al pago por cesión de bienes.