(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Los conceptos de inclusión y exclusión están siendo cada vez más utilizados por el fin del Estado de Bienestar y las políticas actuales. Presentamos los diversos aspectos del problema, caracterizaciones del concepto, origen histórico, posibles marcos explicativos y hacemos una propuesta que generalizando los rasgos del concepto lo define como precariedad en cuanto a poder para la realización personal por la posición estructural de acuerdo a distintas dimensiones sociales, dándole un significado preciso y válido éticamente.