Estados del conocimiento y conservación de pingüinos Spheniscus humboldti y Spheniscus magellanicus en la Región de Los Lagos, sur de Chile - Cursach, Jaime A. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Los pingüinos son uno de los grupos de aves marinas más amenazados en el planeta. La sistematización del conocimiento disponible es fundamental para la realización de un apropiado diagnóstico y estrategias de protección. El objetivo del presente trabajo fue realizar un diagnóstico sobre el estado del conocimiento de las dos especies de pingüinos (Spheniscus humboldti y Spheniscus magellanicus) que anidan en la Región de Los Lagos, sur de Chile, mediante una revisión bibliográfica e información inédita, identificando los sitios de nidificación y las prioridades de investigación para la conservación de estas aves marinas. Se recopilaron 31 estudios sobre pingüinos en la Región, publicados entre 1994 y 2022. La mayoría de los estudios se enfocaron en la determinación de presencia y estimación de abundancia de individuos (39%), seguido por estudios de genética y filogeografía (29%). Los islotes de Puñihuil son el sitio con mayor número de estudios (64%). Se identificó la existencia de al menos 18 sitios de nidificación de pingüinos en la Región, de los cuales sólo cuatro se ubican dentro de un área protegida. Finalmente, se identifican futuras preguntas de investigación y se sugiere crear una red de áreas protegidas que gestione de manera integral la conservación de pingüinos en la Región de Los Lagos.