Ensambles comunitarios de láridos migratorios (Charadriiformes: Laridae) en el suroeste del golfo de México - Argüelles-Jiménez, Jimmy; Reyes-Reyes, Mariana Stephanie; de la Cruz-Francisco, Vicencio; Cipriano-Anastasio, Juan; Domínguez-Barradas, Consuelo (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2023)
Los representantes de la familia Laridae tienen un rol importante en la ecología funcional de los ambientes marinos y costeros, por lo que han sido descritos como bioindicadores de la ictiofauna, sin embargo, el conocimiento sobre estas aves en el suroeste del golfo de México es limitado. El objetivo del presente estudio fue estudiar los ensambles y patrones migratorios de la familia Laridae en la línea costera de la playa Barra Norte, Estado de Veracruz, suroeste del golfo de México. Durante la temporada migratoria invernal 2014-2015 se realizaron tres muestreos mensuales a través de transectos lineales de 1 km x 600 m. Los ensambles se abordaron a través de índices de diversidad (equidad de Pielou, dominancia de Simpson y de diversidad verdadera) y especies dominantes (caracterizadas por un análisis de similitud porcentual). Con un análisis de correspondencia canónico parcial se estudió su migración. Se registraron 3.314 organismos agrupados en 14 especies. La equidad fue más alta en abril y la dominancia en febrero. Las especies dominantes fueron Leucophaeus atricilla, Thalasseus maximus, T. acuflavidus e Hydroprogne caspia. Se encontraron tres patrones migratorios que coinciden con las temporadas de lluvias, nortes y secas. Cada patrón contiene particulares ensambles de especies. El primer patrón ocurre de agosto a octubre 2014 (Sterna hirundo, T. acuflavidus y Chlidonias niger), el segundo de noviembre 2014 a febrero 2015 (Larus delawarensis, L. californicus, L. argentatus smithsonianus, L. atricilla, H. caspia y Rissa tridactyla), y el último abarca abril y mayo 2015 (Rynchops niger, Sternula antillarum y L. pipixcan). Los resultados establecen que el ensamblaje comunitario de los láridos se compone de un patrón migratorio múltiple.