Efecto de la irradiancia y temperatura sobre esporofitos de Chondracanthus chamissoi - Rios-Cruz, Luis; Baltazar-Guerrero, Paul; Castañeda-Franco, Max; Arbaiza-Quispe, Samuel (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2023)
La macroalga Chondracanthus chamissoi, conocida comúnmente como "yuyo" o “chicorea de mar”, ha adquirido una gran importancia económica en los últimos años debido a su potencial como recurso acuícola en Perú y Chile. Por esta razón, es necesario conocer los factores que afectan su cultivo. Con el objetivo de determinar el efecto de la irradiancia y la temperatura sobre el asentamiento y crecimiento de esporofitos de C. chamissoi, se sometieron carposporas recién liberadas a dos niveles de irradiancia (35 y 70 µmol m-2 s-1) y tres temperaturas (18, 20 y 22 ºC) durante 6 semanas. Se cuantificó el número de carposporas asentadas a los 7 días de iniciada la inoculación y se midieron los microtalos formados a partir del día 22. Los resultados mostraron que el mayor asentamiento fue a 35 µmol m-2s-1 y 22 ºC, con 209,33 ± 24,58 esporofitos por cm2. Las menores densidades se obtuvieron en los tratamientos de 18 y 20 ºC a 35 µmol m-2s-1, con 74,7 ± 45,5 y 57,0 ± 37,6 esporofitos por cm2, respectivamente. La mayor tasa de crecimiento específico (TCE) se logró a 70 µmol m-2s-1 (18 ºC), con 8,3% d-1, seguida de 70 µmol m-2s-1 (22 ºC), y 70 µmol m-2s-1 (20 ºC) con 8,2 y 8,1% d-1, respectivamente. En conclusión, los esporofitos de C. chamissoi se pueden desarrollar a mayor velocidad a una irradiancia de 70 µmol m-2s-1, teniendo en cuenta que al aumentar la temperatura se puede generar una disminución en la tasa de crecimiento.