Prueba de estrés hiperosmótico agudo para evaluar el vigor de larvas a la primera alimentación de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus y del pargo flamenco Lutjanus guttatus - Martínez-Brown, Juan M.; Ibarra-Castro, Leonardo; Rojo-Cebreros, Angel H.; López-Cabanillas, Jonathan; Rodríguez-Trejo, Mariana; Ortíz-Galindo, José L. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
En este estudio se investigó la tolerancia de larvas a la primera alimentación de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus y del pargo flamenco Lutjanus guttatus a un estrés hiperosmótico agudo. Embriones de P. maculatofasciatus y L. guttatus fueron incubados en microplacas de 48 celdas a 23 y 28°C, respectivamente. Larvas de primera alimentación fueron expuestas por triplicado a salinidades de 35 a 95 g L-1 ó 35 a 85 g L-1, y la supervivencia fue monitoreada de 0,5 a 3,5 h ó 0,5 a 53 h, para P. maculatofasciatus y L. guttatus, respectivamente. Los resultados mostraron que la mortalidad aumentó de manera diferente entre los tratamientos desde el primer tiempo de exposición en cada especie. Salinidades extremas fueron letales en 30 min. Salinidades cercanas al control fueron sub-letales. En salinidades intermedias, la mortalidad se ajustó a un modelo potencial o lineal. Para P. maculatofasciatus, los valores de LC50 obtenidos entre 0,5 y 3,5 h fueron de 73,4 a 65,4 g L-1. Para L. guttatus los valores de LC50 obtenidos entre 2 y 5 h fueron de 57,3 a 54,5 g L-1. La comparación de LC50 entre especies mostró que las larvas de P. maculatofasciatus tuvieron una mayor tolerancia al estrés hiperosmótico. Con base en los resultados obtenidos en cada especie, se recomienda la exposición a 70 g L-1 por 1 h para P. maculatofasciatus y 57 g L-1 por 2 h para L. guttatus, cuando se realicen pruebas de estrés hiperosmótico. Esta prueba de estrés es objetiva, sencilla y puede utilizarse tanto en estudios sobre nutrición y manejo de reproductores como en plantas de producción de juveniles como método de control de calidad.