Composición de la comunidad bioincrustante de un cultivo de ostras tropicales en un estuario del Amazonas, Estado de Pará, Norte de Brasil - das Chagas, Rafael A.; F. Barros, Mara Rúbia; R. dos Santos, Wagner César; Herrmann, Marko (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
La contaminación biológica afecta a la acuicultura mundial con importantes impactos de productividad y rentabilidad, especialmente en el cultivo de moluscos, donde tanto la especie de cultivo objetivo como la infraestructura están expuestas a una diversidad de organismos contaminantes. En el cultivo de ostras, el impacto clave es la adherencia directa de organismos causando daño físico, interferencia mecánica, competencia biológica y modificación ambiental, mientras que también se efectúa la infraestructura. El presente estudio describe la composición de la bioincrustación en la superficie de la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, cultivada en un estuario Amazónico, ubicado en el estado de Pará, norte de Brasil. En total, 6.124 macroinvertebrados fueron muestreados en julio, agosto, octubre y diciembre de 2013. La epifauna recolectada estuvo representada por 5 grupos principales (Bivalvia, Gastropoda, Polychaeta, Crustacea y Anthozoa), 20 familias y 37 especies. Bivalvia fue la clase más abundante, presentando 5.183 mejillones de la especie Mytella charruana. El conocimiento sobre la composición de la incrustación biológica, así como la identificación de las principales especies que causan impactos directos, permite opciones de gestión más personalizadas y estratégicas, minimizando los costos, a menudo significativos, asociados con el control de la bioincrustación (antifouling).