Actividad antibacteriana de diatomeas marinas aisladas de Acapulco, Guerrero, México - Nájera-Arce, Cynthia; Álvarez-Fitz, Patricia; Pérez-Castro, Donaciano; Toribio-Jiménez, Jeiry; Castro-Alarcón, Natividad (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2018)
Las diatomeas marinas sintetizan y secretan una gran variedad de metabolitos secundarios con aplicaciones potenciales en la industria farmacéutica, sin embargo su estudio aún es limitado. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue aislar y cultivar las especies Chaetoceros curvisetus, Asterionella japonica, y Biddulphia mobiliensis de la Bahía Santa Lucía del Puerto de Acapulco, Guerrero, México, así como determinar la actividad antibacteriana frente a bacterias de importancia clínica y analizar el perfil fitoquímico cualitativo de sus extractos totales. La biomasa fue de 219,62 ± 0,99; 151,12 ± 1,41 y 109,04 ± 1,48 mg para C. curvisetus, A. japonica, y B. mobiliensis, respectivamente. Extractos con hexano, diclorometano, y acetona fueron obtenidos de cada especie, y el perfil fitoquímico cualitativo indicó que estas diatomeas marinas fueron ricas en aceites esenciales, alcaloides, y terpenos. Se observó que los extractos de C. curvisetus poseen alta actividad con Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) entre 0,5 y 2 mg mL-1 para bacterias tipo ATCC y de 8 y 16 mg mL-1 para cepas de E. coli productoras de BLEE.