Pre-engorda de semillas de cultivo de la almeja taquilla, Mulinia edulis, en un sistema suspendido en el mar - Oliva, Doris; Célis, Angela del Pilar; Abarca, Alejandro; Pizarro, Marlene; Durán, L. René (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2021)
Semillas (spats) de Mulinia edulis, producidas en hatchery, se engordaron durante 40 días, en un sistema de cultivo suspendido (long-line) en el mar en Bahía Yal (Chiloé, Chile), con el objetivo de probar la factibilidad de pre-engorda. Se utilizaron dos tamaños de siembra 2,9 y 6,2 mm y dos densidades [1 (D1) y 2 (D2) semillas cm-2] en tratamientos con (TA) y sin arena (TSA) con semillas pequeñas. Se determinó el crecimiento y la supervivencia de semillas pequeñas en long-line instalados en la periferia y en el centro de la concesión de acuicultura. En el experimento de tamaño de siembra las semillas pequeñas crecieron en promedio 5,0 mm y las grandes 4,9 mm en TA y en el TSA 0,9 mm y 0,7 mm, respectivamente. La supervivencia de las semillas en TA (pequeñas= 51,3%; grandes= 62,3%) fue mayor que en TSA (pequeñas= 18,9%; grandes= 40,0%). En el experimento de densidad, las mayores longitudes se presentaron en TA, con un crecimiento promedio 5,0 mm en D1 y 4,5 mm en D2. La mayor supervivencia se obtuvo en TA (D1= 51,3%; D2= 49,4%) y la menor en TSA (D1= 18,9%; D2= 7,1%. El crecimiento de las semillas pequeñas fue mayor en los long-line ubicados en la periferia, no observándose diferencias en la supervivencia. Los resultados muestran que es factible realizar una pre-engorda a un tamaño de siembra de 2,9 mm con una densidad inicial de 2 semillas cm-2 en sistemas suspendidos con arena.