Estudio comparativo de escamas de las líneas laterales y corporales del Bacalao de profundidad Dissostichus eleginoides (Teleostei: Nototheniidae) - Sáez, Sylvia; Jaramillo, Roberto (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2020)
Se estudió la morfología de las escamas situadas en ambas líneas laterales de D. eleginoides y fueron comparadas con las escamas corporales obtenidas de 12 sectores diferentes a lo largo de los ejes antero-posterior y dorso-ventral del tronco. Las escamas de ambas líneas son del tipo cicloídeas y ovaladas; están constituidas por una placa de la escama, un tubo central con una abertura anterior (ausente en algunas escamas del sector medio del tronco) y otra posterior. El análisis morfológico no mostró diferencias entre las escamas de ambas líneas; sin embargo, las escamas corporales se diferencian de las escamas de la línea lateral por la ausencia del tubo central. La mayoría de las escamas del sector anterior del cuerpo son cicloídeas y sólo algunas son del tipo ctenoídeas; mientras que en la zona media y posterior es característica la presencia de ambos tipos de escamas en el lado derecho e izquierdo del cuerpo. Los resultados obtenidos entregan nuevos antecedentes morfológicos básicos tanto para las escamas presentes en ambas líneas laterales como las corporales. Es recomendable en el caso de las escamas de las líneas laterales continuar con estudios histológicos para determinar la conexión nerviosa entre ambas y obtener así una visión más completa del sistema mecanosensorial de D. eleginoides.