Biología reproductiva de la pescadilla real, Macrodon ancylodon (Perciformes, Sciaenidae), de la costa noreste de Brasil - Cardoso, Alana dos Santos; Santos, Nayara Barbosa; de Almeida, Zafira da Silva; Neta, Raimunda N. Fortes C.; Cantanhêde, Lorrane Gabrielle (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Se estudió la biología reproductiva de Macrodon ancylodon, pez de importancia comercial ampliamente distribuido a lo largo de la costa atlántica de América del Sur, a partir de 240 muestras colectadas en la costa de la provincia de Maranhão, noreste de Brasil. Los especímenes variaron de 18,2 cm a 33,5 cm, exhibiendo alometría positiva. La longitud total de la primera madurez sexual fue de 21,13 cm. M. ancylodon tiene una maduración gonadal asincrónica y sería un desovador parcial dentro de un período reproductivo. Tanto la longitud como el peso de las hembras no afectaron la fecundidad relativa. El análisis del índice gonadosomático, factor de condición y frecuencia de los estadios de maduración muestra que M. ancylodon es capaz de reproducirse durante todo el año, a pesar de que se observaron picos de desove durante noviembre-diciembre y agosto-septiembre. Los resultados evidencian que el área de estudio es utilizada por M. ancylodon para la reproducción. Los datos obtenidos serán de gran valor para el desarrollo de estrategias de gestión de los recursos pesqueros