DISFUNCIONES DEL SUELO PÉLVICO Y SU IMPACTO EN LA CALIDAD DE VIDA Y FUNCIÓN SEXUAL EN MUJERES: REVISIÓN DE LITERATURA (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: la disfunción del suelo pélvico es un problema que afecta a las mujeres en lo urinario, digestivo y sexual, así como en su esfera psicológica y vida social. Objetivo: determinar el impacto de las disfunciones del suelo pélvico en la calidad de vida y función sexual en mujeres, entre los años 2013 y 2023. Metodología: el estudio utilizó un análisis documental de tipo cualitativo, retrospectivo, modalidad de revisión de alcance. Resultados: la revisión reveló que las mujeres con disfunciones del suelo pélvico experimentan un impacto negativo en su bienestar físico y emocional, siendo la incontinencia urinaria y el prolapso de órganos pélvicos las disfunciones que más afectan la calidad de vida. La incontinencia fecal, aunque menos reportada, tiene un impacto negativo. En ese sentido, se concluye que las disfunciones de suelo pélvico influyen de manera negativa en la salud biopsicosocial, deteriorando tanto la calidad de vida como la función sexual y las relaciones interpersonales. Además, se evidencia que el impacto en la función sexual es particularmente notable, afectando el deseo, la excitación y la capacidad para alcanzar el orgasmo, además de generar evitación sexual y dispareunia. Conclusiones: las disfunciones de piso pélvico son un problema de salud biopsicosocial, no abordado de forma integral.