EXPERIENCIAS DE MATRONES EN UNA CARRERA DE PREDOMINIO FEMENINO EN CHILE: ESTEREOTIPOS Y BARRERAS PERCIBIDAS (Revista Matronería Actual, 2026)
Se han asignado como “adecuadas” ciertas carreras profesionales para cada género, según sus roles dentro de la sociedad, fomentado que las mujeres desarrollen un papel de “cuidadoras”, por su “instinto maternal”, y los hombres el afán por explotar sus “habilidades matemáticas y racionales”.Objetivo: describir la experiencia de los hombres del área de salud en su integración a carreras consideradas feminizadas.Metodología: estudio descriptivo de corte transversal con una muestra de 38 matrones. Se aplicó una encuesta de elaboración propia por autorreporte. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante estadística descriptiva y los cualitativos por análisis de contenido temático.Resultados: un 44,74% de los consultados reportó mayores dificultades clínicas; un 47,37% no se sintió juzgado por su género. Las respuestas cualitativas revelaron experiencias de discriminación, situaciones incómodas con pacientes o colegas y relatos vocacionales positivos.Conclusión: los hallazgos muestran que aunque los hombres en matronería pueden enfrentar tensiones relacionadas con expectativas sociales y estigmas de género, también tienen la oportunidad de redefinir y enriquecer las prácticas de cuidado. Se recomiendan nuevos estudios que permitan promover la equidad de género en la educación superior y el campo laboral para reconocer la diversidad de identidades de género.