Políticas públicas de salud en la prevalencia de la diabetes gestacional en chile (2002 - 2022) (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: identificar el alcance de las políticas públicas de salud sobre obesidad en la prevalencia de la diabetes mellitus gestacional (DMG) en Chile, desde 2002 hasta 2022.Metodología: revisión de alcance narrativa basada en el protocolo del Joanna Briggs Institute (JBI). Se realizó una búsqueda de artículos académicos en las bases de datos Scielo, Pubmed, Science Direct, EBSCOHost y Cochrane. Además, se incluyeron recursos adicionales como guías clínicas y documentos ministeriales. La inclusión, exclusión y selección de todo lo anterior fue resumido en un modelo PRISMA abreviado para revisiones de alcance.Resultados: se encuentran seis legislaciones, cuatro documentos ministeriales y dos guías clínicas relacionadas con la DMG y la malnutrición por exceso en el país. Solo las políticas derivadas de la Resolución Exenta 1236 y del Decreto 22 incluyen en forma directa a las gestantes.Conclusión: las políticas públicas analizadas se enfocan en la responsabilidad individual para el manejo de la malnutrición por exceso y la DM tipo II. Ninguna en su formulación considera a las gestantes como un grupo vulnerable y necesario de intervenir de manera precoz a través de acciones colectivas, como la optimización del control preconcepcional.