Partos y nacimientos de inmigrantes en hospitales de la Region del Maule, Chile, años 2020 y 2021 (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: el presente estudio tiene por finalidad describir los tipos de parto y de nacimiento de los hijos de madres inmigrantes que tuvieron lugar en los hospitales de las comunas de Linares, Cauquenes, Constitución y San Javier, en la Región del Maule, en los años 2020 y 2021.Material y Método: se realizó un estudio transversal descriptivo a través del análisis de bases de datos secundarias de los registros de los hospitales públicos ubicados en las comunas indicadas de la Región del Maule, en los años 2020 y 2021. El tamaño de la muestra fue de 4.870 registros de partos. Las variables de estudio analizadas fueron los partos por cesárea y los partos vaginales, según la nacionalidad y el peso en gramos de los recién nacidos.Resultados: la mayoría de los partos analizados fueron de madres haitianas, que representan casi el 59% del total. Las madres venezolanas constituyen el siguiente grupo más grande, con casi el 18% de los partos. Cuando observamos el tipo de parto, encontramos que las madres venezolanas tuvieron la proporción más alta de partos por cesárea, con casi un 73%, y que el 53% de los partos en general fueron vaginales. En cuanto al peso medido en gramos, los recién nacidos de madres haitianas mostraron una proporción mayor en las categorías de peso muy bajo y bajo, con un 1,37% y un 10,27% respectivamente.Conclusiones: del total de los partos registrados en los hospitales en estudio el 5% correspondió a madres extranjeras. De estos, el 52,42% fueron partos por cesárea y el 47,58% partos normales.