Consideraciones clínico-legales para acceder a la esterilización quirúrgica femenina: Chile en el contexto internacional (2014 - 2020) (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: determinar las consideraciones clínicas y legales para acceder voluntariamente a la esterilización quirúrgica femenina en Chile, en el contexto internacional que va entre los años 2014 y 2020.Metodología: revisión sistemática narrativa. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scielo, Pubmed, Elsevier y Dialnet Plus utilizando los términos esterilización quirúrgica femenina, esterilización quirúrgica en mujeres, anticoncepción permanente, esterilización femenina permanente, acceso y legislación.Resultados: se obtienen 19 artículos para análisis. La técnica más utilizada para la realización del procedimiento es la salpingectomía con oclusión ovárica. Se identifican barreras de acceso burocráticas, legales y tiempos de espera, información y conductas profesionales que limitan a las mujeres que optan por este método de planificación familiar en todos los países analizados.Conclusión: existen factores modificables y no modificables dentro de las consideraciones clínico-legales. Los primeros incluyen las conductas de los profesionales de la salud, y la información que se otorga a las mujeres para que logren una participación más activa dentro del proceso de decisión. Es en este punto donde la matronería debe relevar su rol