Análisis demográfico de la tasa de transmisión Materno-Infantil de VIH en Chile, en el periodo de 2015-2019 (Revista Matronería Actual, 2022)
Introducción: El VIH es una enfermedad progresiva que se transmite mediante el contacto sexual, sanguíneo y/o materno infantil (gestación, en el parto y/o lactancia materna). Las cifras de Transmisión Materno Infantil (TMI) han ido disminuyendo en el paso de los años debido a las medidas y políticas públicas, de prevención, promoción, detecciones precoces y tratamientos, sin embargo, nuevos escenarios demográficos hacen necesario estudiar en profundidad esta realidad.Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis demográfico de la tasa de TMI de VIH en Chile entre los años 2015-2019, lo que permitirá, identificar y describir el comportamiento de la tasa de transmisión en Chile, las macrozonas y sus regiones.Método. Lo anterior mediante un enfoque cuantitativo a partir de la base de datos entregado por INE (Instituto Nacional de Estadísticas).Resultados: Se logra observar que, a nivel nacional según datos obtenidos del INE, el año con más contagios fue el 2019 con una tasa de 5,26%, cifra muy superior comparado con los años anteriores los cuales no superan los 3,5%. En cuanto a la tendencia, en la región Metropolitana, se expresa un aumento de la TMI (R2 de 0,99), esta tendencia no aplica en las otras regiones. La tendencia en Chile, es al aumento (R2 de 0,80)Conclusiones: Se pudo concluir que a lo largo de los años se evidencia un aumento en las cifras, mostrando a las regiones de la macrozona Norte y también de la región Metropolitana entre los lugares con mayores tasas. Se atribuye como posible causa de los casos de TMI a diferentes determinantes sociales que se mencionan durante el estudio, como por ejemplo la nacionalidad, ocupación o nivel socioeconómico, lo que invita a proponer nuevas estrategias de eliminación de TMI de VIH con enfoque local y territorial.