Evaluaciones económicas aplicadas en los cánceres ginecológicos incluidos en el programa de garantías explícitas en salud (Revista Matronería Actual, 2022)
Introducción: en Chile existe el programa de Garantías Explícitas en Salud (GES) constituyente de un conjunto de beneficios garantizados por Ley para las personas afiliadas a Fonasa e Isapre. Objetivo general: analizar los tipos de evaluaciones económicas aplicadas a los tratamientos farmacológicos de los cánceres ginecológicos incluidos en el programa GES, a partir de la literatura disponible.Metodología: se realizó una búsqueda bibliográfica desde marzo a junio del 2021, en las bases de datos: PubMed, Scielo, Superintendencia de Salud de Chile y Ministerio de Salud de Chile, utilizando los términos “evaluaciones económicas”, “garantías explícitas en salud”, “cáncer de mama”, “cáncer cervicouterino” y “cáncer de ovario”, encontrando 29 documentos.Resultados: Chile utiliza las evaluaciones económicas tipo costo-efectividad (ACE) y costo-utilidad (ACU) para la selección de medicamentos. Definiéndose ACE como evaluación de una sola dimensión, medida en unidades naturales de morbilidad o mortalidad, optando por el más representativo. ACU es una evaluación multidimensional que considera muertes evitadas y ganancias en calidad de vida. Los tratamientos farmacológicos dependen de cada cáncer y son utilizados en quimioterapia (monoterapia o en combinación). El arancel total para el tratamiento del cáncer de mama es $12.055.460, para el cáncer de ovario epitelial es $6.749.220 y para el cáncer cervicouterino es $52.362.220.Conclusión: dentro del programa GES, la selección de medicamentos utilizados para tratar los cánceres ginecológicos es de tipo ACE y ACU, los cuales en conjunto pueden reducir el arancel total de sus respectivos tratamientos y de esta forma ser más accesibles para las mujeres en Chile.