Efecto del peso pregestacional y la ganancia de peso en el embarazo sobre el peso del recién nacido en embarazadas adolescentes. (Revista Matronería Actual, 2022)
La nutrición, sin duda, es un factor que determina el crecimiento fetal y la vida posterior al nacimiento. El estado nutricional de la madre y su efecto directo en el recién nacido ha sido ampliamente estudiado. No obstante, existen vías indirectas que no se han analizado mayormente, como la ganancia de peso durante el embarazo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del peso pregestacional mediado por la ganancia de peso gestacional sobre el peso del recién nacido.Metodología: Diseño Observacional de cohorte histórica.El análisis de los datos incluyó estadística descriptiva utilizando chi2 y Mann Whitney. Para evaluar el efecto directo y/o mediado de las variables, peso habitual de la embarazada (peso previo al embarazo) y ganancia de peso gestacional sobre el peso del recién nacido, se utilizaron modelos de ecuaciones estructurales.Resultados: De manera directa el peso habitual de la mujer afecta el peso del recién nacido, de modo que, por cada kilo de aumento materno, el peso del niño aumenta 9,7 gramos. Adicionalmente, se pudo encontrar que, por cada kilogramo de ganancia de peso materno, el peso del niño aumentó 17,47 gramos.Conclusiones: Los hallazgos son de gran importancia, ya que si bien, iniciar la gestación con un peso materno adecuado es importante para el bienestar del recién nacido, este estudio sugiere que el impacto de la alimentación en el proceso es mayor, por lo que dirigir estrategias de adecuada alimentación en la gestación es primordial.