Resultados obstétricos y perinatales asociados a la infección por COVID-19: una revisión de la literatura. (Revista Matronería Actual, 2021)
Objetivo: Determinar los resultados obstétricos y/o perinatales que se asocian a la infección por COVID-19, a través de una revisión de la literatura.Metodología: Se realizó una búsqueda avanzada en Pubmed, relacionada con los conceptos paciente e intervención y con los resultados de 67 términos, entre ellos “pregnant”, “newborn”, “Covid-19”, “abortion” y “placental pathology”. Se aplicaron como filtro los años 2019 y 2020 y se encontraron 506 estudios que, a su vez, se filtraron por título, resumen y tipo de estudio, seleccionando aquellos cuya muestra fueran embarazadas y/o neonatos diagnosticados con COVID-19, y que reportaran resultados obstétricos y/o perinatales negativos. Finalmente, se seleccionaron 42.  Resultados: Los resultados que destacan por prevalencia o severidad fueron: parto prematuro, patología placentaria, anticuerpos IgM y/o IgG para COVID-19 aumentados en gestantes y recién nacidos, estado fetal no tranquilizador, COVID-19(+) en leche materna, en líquido amniótico o hisopado vaginal, probable transmisión intraparto, ingreso a UCIN, mala perfusión vascular fetal o materna y cesárea por condición materna asociada al virus.Conclusiones: Sugerimos instaurar medidas de prevención oportunas en las gestantes para evitar el contagio por COVID-19 durante y después de la gestación, con el propósito de evitar el riesgo de complicaciones asociadas al virus, las  que conllevan importantes consecuencias para la madre y/o el recién nacido.