Prevalencia de etiologías del Síndrome de Dificultad Respiratoria del Recién Nacido. Perfil materno y neonatal en centro Neonatal. (Revista Matronería Actual, 2025)
Antecedentes: el Síndrome de Dificultad Respiratoria (SDR) en neonatos, es causado por variadas etiologías y tiene una prevalencia histórica de 1%. No existen datos actualizados respecto a la prevalencia del SDR en Chile ni el porcentaje atribuible a cada etiología.Objetivo: determinar la prevalencia de las etiologías del SDR y las características maternas y neonatales de los recién nacidos (RN) que cursaron SDR en un Hospital de Alta Complejidad Neonatal, año 2014.Material y método: estudio descriptivo de prevalencia. Se analizaron fichas clínicas de RN que cursaron SDR. Se trabajó con el universo de los RN equivalente a 141.Resultados: la prevalencia del SDR correspondió al 2,7%, siendo la Taquipnea Transitoria la etiología más frecuente (58,2%). Dentro de las características maternas destaca la edad con una mediana de 27 años; chilenas 72,3%, dueña de casa 38,3% y estado nutricional sobrepeso y obesidad en un 58,6%. El tipo de parto más frecuente fue la cesárea con un 69,5%. Las características neonatales más relevantes son el sexo masculino, edad gestacional entre 34 y 36 semanas y una mediana de 17 días de hospitalización.La principal complicación asociada fue Ductus Arteriosus Persistente y resolución del cuadro fue 62,4% neonato de alta sano versus un 27,6% con alguna patología. El síndrome se asocia a una letalidad de 3,2% siendo la principal etiología involucrada la Enfermedad de Membrana Hialina.Conclusión: existe casi una triplicación en la prevalencia del SDR, siendo la etiología más frecuente la Taquipnea Transitoria.