Especificidades, prioridades y desafíos para el rol de la Matrona, Matrón, en contexto de pandemia por COVID-19 (Revista Matronería Actual, 2020)
La pandemia por virus SARS-CoV-2, de rápida expansión, ha provocado drásticos cambios globales, enfermedades y muertes. Los equipos de salud han enfrentado la urgencia y el control del contagio con nuevas exigencias.Este trabajo pretende aportar elementos de reflexión para identificar especificidades, prioridades y desafíos relacionados con el quehacer profesional orientado a la protección de la salud de la mujer en el proceso reproductivo y la salud perinatal, en el contexto de pandemia.Se revisaron publicaciones científicas relacionadas con COVID-19 en los siguientes tópicos : aspectos epidemiológicos, riesgos obstétricos y perinatales, implicancias para el rol profesional, preguntas por investigar y probables futuros escenarios.El COVID-19 es de alto riesgo materno y perinatal (morbilidad materna, cesárea, parto prematuro); hay transmisión madre-hijo por proximidad, pero la lactancia materna es aconsejable. En contexto de pandemia, la atención clínica es más compleja y distante por protocolo. Matronas y matrones pueden liderar un modelo de atención a la mujer y familia altamente humanizado desde el inicio del proceso reproductivo. Específicamente, en el nivel primario se debe priorizar la prevención, detectar e investigar el riesgo. En el nivel hospitalario, en tanto, es prioridad la protección del bienestar de la madre y del recién nacido en su más amplio concepto.