(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
El presente estudio explora la percepción de académicas sobre la participación de los hombres en la crianza de los hijos durante la pandemia. La mayoría de las mujeres trabajadoras enfrenta discriminación laboral, falta de reconocimiento de derechos, autonomía limitada en la crianza de sus hijos y doble jornada laboral entre empleo y hogar, en contraste con los hombres. Aunque hay esfuerzos nacionales e internacionales por la igualdad, aún persisten brechas que limitan su autonomía y acceso a mejores condiciones laborales y oportunidades. Se desarrolló un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, de tipo exploratorio. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas a ocho académicas, analizándose la información a través del análisis narrativo de contenido. Si bien las participantes reconocen haber crecido en un modelo familiar tradicional, muchas de ellas han reproducido esta dinámica en sus propios hogares de manera implícita. La pandemia permitió visibilizar con mayor claridad las diferencias en los roles de cuidado, evidenciando que la responsabilidad principal sigue recayendo en las mujeres. En conclusión, la crianza en familias nucleares refuerza roles de género aprendidos. Durante la pandemia, muchas mujeres asumieron más tareas, aumentando su estrés y evidenciando desigualdades, ya que la paternidad sigue viéndose como apoyo.