(untitled) (Revista Matronería Actual, 2024)
Objetivo principal: conocer las dimensiones relacionadas con el abandono de la lactancia materna exclusiva (LME) antes de los seis meses de vida del lactante. Método: estudio cualitativo, con enfoque teórico metodológico orientado desde la perspectiva del interaccionismo simbólico que aplica entrevistas en profundidad semiestructuradas, con una muestra de casos-tipos, a diez usuarias inmigrantes que residen en la Región del Maule que suspendieron la LME antes de los seis meses de vida de su recién nacido. Para la triangulación de datos se incorporó la visión de tres matronas, una nutricionista y una enfermera que trabajan actualmente en Centros de Salud Familiar Municipal (CESFAM) de la comuna de Talca, Chile. Criterios para selección de la muestra: generales (personas capaces de entregar una respuesta cognitiva, evaluativa y conductual) y específicos. Análisis de contenido con herramientas de la teoría fundamentada. La confiabilidad se resguardó con la saturación empírica y la triangulación por investigador. Aprobación por el Comité de Ética científica de la Universidad de Talca N°042023. Principales resultados: las dimensiones relacionadas al abandono de la LME en inmigrantes fueron: cultura de lactancia, historia de lactancia y trabajo. Las entrevistadas perciben la atención de salud en Chile como empática, positiva y atenta. Conclusiones: el trabajo es el principal motivo relacionado al abandono de la LME, la inestabilidad laboral y la necesidad de permanecer económicamente activa impacta negativamente el proceso de amamantamiento.