(untitled) (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: Analizar las percepciones de los principales actores sobre la educación sexual en Chile 2011-2021. Metodología: Se realizó una revisión de tipo narrativa en bases de datos como Ebsco Host, Dialnet plus, Scielo, Lilacs. En total 23 artículos fueron los que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Los adolescentes, sostienen que la educación sexual que reciben en las escuelas es muy básica y centrada en aspectos biológicos y genitales y que además deja fuera aspectos que para ellos son fundamentales. Los docentes indican que no se sienten óptimamente preparados para educar en sexualidad, destacando una formación muy básica y se manifiesta que una de las necesidades es la de trabajar la educación sexual desde los primeros cursos con los estudiantes. Conclusión: Es necesario implementar una ley específica sobre educación sexual integral, con enfoque biopsicosocial, que contemple las necesidades de los principales actores. Además, esta debería impartirse desde etapas preescolares hasta la enseñanza media para evitar la vulneración de los Derechos Sexuales y Reproductivos que representan un Derecho Humano fundamental.