(untitled) (Revista Matronería Actual, 2022)
Introducción: El cáncer de mama en la mujer tiene una incidencia mundial de 48.5 (100.000 mujeres/año). La mastectomía es una de las principales terapias y consiste en la extirpación quirúrgica del órgano, provocando cambios en la autopercepción, afectividad y sexualidad. Objetivos: Determinar la afectividad, sexualidad y medidas de afrontamiento utilizadas en mujeres mastectomizadas sobrevivientes de cáncer mamario. Metodología: Revisión bibliográfica de tipo sistemática desde las bases de datos: Google Scholar, Lilacs, PubMed, EBSCO, Elsevier, ClinicalKey, Scopus, SciFinder, Medigraphic y SCIELO, arrojando un total de 108 estudios cualitativos, cuantitativos y mixtos entre 2015 - 2020. Resultados: El bienestar emocional es uno de los ámbitos más alterados de la afectividad, experimentando sentimientos depresivos y angustiosos. El cambio corporal producto de la cirugía provoca daños en la autoimagen, sintiéndose mutiladas y extrañas en su nuevo cuerpo. Se producen alteraciones en la relación de pareja, pares y familia; la mujer espera apoyo y contención de su entorno. La sexualidad se afecta; hay inseguridad, vergüenza y pérdida de la feminidad. Disminuye la calidad y frecuencia de las relaciones sexuales y surgen disfunciones de la sensibilidad mamaria, libido, placer, atrofia vaginal y dispareunia. Como medidas de afrontamiento destacan: la religión y espiritualidad, el entorno, la pareja, el regreso a la rutina y supervivencia. Conclusiones: Existe afectación de la sexualidad y afectividad. Las mujeres utilizan diversos mecanismos de afrontamiento para la autoaceptación física y emocional y se requiere acompañamiento de un profesional matrón matrona.