(untitled) (Revista Matronería Actual, 2021)
Estimada/o Lector/a: La Revista Matronería Actual, pretende ser un espacio abierto a la publicación de artículos de distintas saberes, como ciencias humanas, ciencias básicas, obstetricia, neonatología, salud pública y comunitaria, educación, entre otras, que pretenda aportar al desarrollo y quehacer de la matronería. En ese sentido, los artículos que se reciben son originales (cuantitativos o cualitativos), revisiones sistemáticas, casos clínicos o artículos de opinión – reflexión. Sin embargo, con el fin de aumentar el espacio para la comunicación de ideas, reflexiones o investigaciones breves con los/as autores/as, que no se ajustan a los formatos antes mencionados, se ha incorporado en la Revista Matronería Actual, la sección “Carta al Editor”. La Carta al Editor, se caracteriza por estar destinada hacia el editor de la revista; por ser breve: no más de 1.000 palabras; ser precisa, pues se centra en un tema en particular; ser dinámica, dado el intercambio de su contenido entre los diferentes actores y, ﬁnalmente, por poder acompañarse de una Tabla o una Figura explicativa. Cabe destacar que este tipo de publicación tiene un proceso editorial diferente, pues es evaluado sólo por el editor, no por un comité de revisión por pares, facilitando un proceso más expedito.(1) Las cartas al editor tiene los siguientes objetivos:(2) 1. Estimular la discusión de los artículos previamente publicados. 2. Emitir un análisis objetivo sobre un hecho médico de dominio público. 3. Ampliar, interpretar o explicar algunos aspectos de algún trabajo de investigación publicado recientemente en la revista. 4. Señalar defectos metodológicos o de interpretación de resultados de un trabajo recientemente publicado. 5. Comunicar brevemente los resultados de un estudio semejante a otro publicado en la revista. 6. Comunicar observaciones y resultados de una investigación que por su importancia y extensión el autor considera que no se adapta al formato de un artículo original u original breve, o para presentar resultados propios (aún no publicados) a raíz de un artículo original o incluso que el artículo original promueva un reanálisis En el caso de la Revista Matronería Actual, las cartas al editor tendrán la siguiente estructura: en primer lugar una introducción en donde se pueda exponer la motivación y objetivo de la carta; en segundo lugar el desarrollo de la idea principal; y por último, la conclusión o cierre de la carta. De ser necesario, se deben ingresar las respectivas referencias bibliográficas. Con esta estructura simple, se invita a nuestros/as lectores/as, poder enviar “Cartas al Editor”, con el fin de poder conocer en forma breve los resultados de sus investigaciones, opinar respecto a artículos que se hayan publicado en la Revista Matronería Actual o bien, presentar un tema relativo a la discplina de la matronería de interés general.